Dicas para um bolo perfeito Parte II
Se você já
arriscou fazer bolo algumas vezes e o resultado não foi o esperado. Já
solou ou queimou algum e quer algumas dicas para não errar mais,
confira abaixo alguns segredinhos da arte de fazer bolos.
É lembrando que não sou culinarista, não tenho cursos de
confeiteira, mas faço bolos desde que me entendo por gente. Em casa
mesmo, para a minha família .
São 18 passos que os livros de receita não ensinam, mas que são fundamentais para conseguir um bolo perfeito.
1.
Antes de começar a fazer o bolo, confira se tem todos os ingredientes
necessários em casa. Essa dica parece óbvia mas nem sempre a gente se
lembra de verificar e sai correndo para o supermercado para comprar o
que falta.
2. Utilize ingredientes em temperatura ambiente. Ovos ou leite gelados, por exemplo, podem prejudicar sua receita.
3.
Unte bem a forma com manteiga (utilize para isso um pedaço de papel
toalha) e polvilhe com farinha de trigo. Faça isso antes de começar a
fazer o bolo.
4. Se
a receita pede para bater as claras separadamente, faça isso antes de
bater os outros ingredientes. Assim você não precisa lavar as pás da
batedeira entre os processos.
5. Por falar em claras em neve, para que elas cresçam, verifique se sua tigela e os utensílios estão sem nenhuma gordura.
6. Peneire a farinha e outros ingredientes secos antes de usar para evitar bolinhas na massa.
7. Para evitar que a massa fique com bolotas, outra dica é misturar a farinha de trigo mexendo a massa de baixo para cima com uma colher de arroz.
8. Ao
final do preparo do bolo, caso a receita peça, misture as claras em
neve muito delicadamente. Se a massa estiver muito densa misture um
terço das claras primeiro do jeito que der e depois o restante com
cuidado. A clara em neve vai deixar seu bolo mais aerado, mais fofo. Se
as claras forem misturadas com muita força e rapidamente esse efeito se
perderá.
9. Antes
de misturar ingredientes em pedaços como castanhas, passas e chocolate
envolva-os com farinha. Isso faz com que se espalhem de forma mais
uniforme pelo bolo.
10.
Ao acrescentar chocolate em pó em uma receita de bolo reduza a
quantidade de farinha de trigo proporcionalmente, ou seja - se
acrescentar 50 g de chocolate em pó diminua 50 g de farinha.
11. O
forno deve sempre estar pré-aquecido. Antes de iniciar o preparo do
bolo ligue o forno na temperatura que a receita aconselha. Um forno
demora em média 20 minutos para aquecer, se ele ainda está com a porta
embaçada é porque não está quente o suficiente.
12.
A temperatura ideal do forno para assar um bolo comum geralmente é de
180°c, ou seja, forno médio. Mas fique atenta: quanto mais densa e
pesada for a massa de bolo menor deve ser a temperatura do forno para
que ele asse bem por dentro e não queime por fora.
13. Não
encha demais a forma para que o bolo não transborde. Deixe vazio pelo
menos um dedo em um tabuleiro e dois dedos em um forma mais funda.
14. Para que seu bolo não murche, não abra o forno durante o crescimento do bolo.
15.
Para verificar se o bolo está pronto faça o teste do palito: espete um
palito de dente no centro do bolo e retire. Se o palito sair limpo o
bolo está assado. Se estiver com massa grudada deixe seu bolo no forno
por mais tempo. Se o bolo estiver muito dourado e ainda cru diminua a
temperatura.16. Para que o bolo saia inteiro da forma espere esfriar um pouco.17. Se
você não tem muita experiência ou tempo teste uma receita básica e se
gostar utilize-a sempre variando o sabor. Uma dica é trocar o leite por
sucos diversos, acrescentar castanhas, chocolate, canela, frutas, entre
outros.
18.
Ao limpar os utensílios engordurados após o preparo da receita utilize
água morna. Água fervente pode fazer com que a gordura grude ainda mais.
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